Подписано соглашение о реализации проектов в арктическом регионе

МГТУ им. БауманаС 5 по 8 декабря в МГТУ имени Баумана прошёл форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии». Одна из ключевых тем, рассматриваемых на форуме, — это обеспечение инфраструктуры арктического региона высокотехнологичными материалами. Состоялась торжественная церемония подписания соглашений о сотрудничестве в области композитов, арктических материалов и технологий между рядом организаций.

Так, Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров и Ректор МГСУ Андрей Волков подписали соглашение о реализации совместных строительных проектов в арктическом регионе.

В рамках коллективного соглашения ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко (Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций) будет проводить экспериментальные исследования и разработки нормативных документов по строительным конструкциям арктического назначения. ЦНИИСМ (Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения) планирует проектировать и производить конструкции из современных полимерных композиционных материалов (ПКМ), работающих в условиях экстремально низких температур. КНИТУ КАИ им. А. Н. Туполева будет проводить совместные инжиниринговые проекты в области аддитивных технологий композиционных материалов для машиностроительных конструкций, используемых в регионах крайнего севера. Группа компаний «Специальные системы и технологии» будет занята разработкой токопроводящих полимеров и энергосберегающих технологий для точечного обогрева зданий и сооружений в Арктике. Промышленная Компания «Стеклокомпозит», специализирующаяся на производстве труб большого диаметра и ёмкостей, будут создавать продукцию для хранения химически агрессивных сред в арктическом регионе. А НПП «Завод Стекплопластиковых Труб» — насосно-компрессорные трубы для нефте-газовой добычи в Арктике. Предприятие «Каменный век», в рамках соглашения, будет поставлять волокна из базальтовой породы для изготовления базальто-композитной продукции.

Работа в суровых условиях Арктики крайне сложна, требует и серьёзных финансовых затрат, и поистине уникальных технологических решений. Арктика сегодня, как никогда раньше нуждается в особом внимании и бережном отношении. Россия, почти треть территории которой приходится на районы Крайнего Севера, ведёт интенсивную разработку новых месторождений газа, нефти, строит крупные транспортные, энергетические объекты.

Арктическая территория имеет не только удобное географическое, стратегическое местоположение, военную инфраструктуру, но и является очень уязвимым регионом с точки зрения сохранения экологического баланса, необходимости сохранения этого баланса, и поэтому работу здесь нужно вести в высшей степени аккуратно.

«Для материалов и конструкций, используемых в данной зоне, необходимо создать более высокую надежность, из-за сложности ремонта и замены, — говорит Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России». — Изделия должны сохранять эксплуатационные свойства в течении длительного периода эксплуатации в Арктическом климате. Необходимо создать возможность получения материалов из сырья, добываемого на месте: моторное топливо, конструкции из льда, а также разрабатывать новые эффективные технологии производства».

Для реализации этой задачи необходимо решить ряд вопросов в арктической зоне. Наряду с созданием современных отечественных разработок в области материалов и технологий для Арктического региона, необходимо создать единую стратегию и кооперационные связи между научными, промышленными и образовательными организациями.

«Необходимо сознать узко специализированные центы, которые занимаются исключительно материалами и технологиями для Арктики в целом, – уверен Владимир Нелюб. – Эти центры будут с высоким темпом проводить разработки».

Дата публикации: 10/12/2018
Вернуться